Una huerta ecológica, un jardín de cactus y suculentas, aromáticas y medicinales . . . !

Alimentación saludable.

Jabonería artesanal y artesanías en pasta piedra, entre otras . . .

Y mucho mas . . . para compartir!!!

Las fotografías publicadas son de mi propiedad, dándose crédito específico en caso contrario.
Si desea usar alguna de ellas, agradeceré comunicarse a la dirección de contacto.

jueves, 26 de noviembre de 2009

APROVECHAMIENTO DE ESPACIOS REDUCIDOS





Cuando se conserva la cultura de la huerta, y la plena convicción de sus beneficios, aún en
pequeñas dimensiones, ésta puede desarrollarse.
La elección del lugar influirá en el resultado de la cosecha.
¿Qué requerimientos tiene?
Un espacio con “buena tierra”, mucho sol y buena circulación de aire.
Contando con ello, el primer paso es responder a:
1-Cómo está la fertilidad del suelo? Tiene vida? Es porosa y permeable al agua y el aire? Tiene cobertura vegetal?
2- Cuántas personas consumirán de esta huerta?
3- Qué queremos cosechar y con qué frecuencia?
Las respuestas indicarán primero, si el espacio elegido necesita incorporación de abonos, si
puede contar con 6 horas de luz solar, especialmente durante el período de crecimiento.
Cómo se compone la familia (niños, adultos y/o ancianos), y un listado de verduras y hortalizas
de consumo más frecuente, ayudará a definir la siembra.
Otros aspectos a tener en cuenta:
· El cultivo de verduras de hoja requerirá en general, de menor espacio; en cambio, los cultivos de verano
necesitan de una superficie mayor.
· Incorporar plantas aromáticas y /o medicinales (de uso frecuente) como límite natural, que además
servirán para el control de plagas.
· Conservar algunas especies silvestres comestibles, cuidando que no sean invasoras.
· Disponer algún tipo de cerramiento (alambrado, cañas, etc.), que además pueden servir de apoyo para
ciertos cultivos (arvejas, porotos, etc.), especialmente si hay animales en la casa.
· Si es necesario, organizar la pequeña huerta en bancales o canteros elevados,
especialmente considerando las condiciones físicas de quien haga su cuidado.
· Organizar una pequeña compostera o lombricario para disponer los restos orgánicos
y contar siempre con abono disponible.
· Considerar el tiempo que se le dedicará a la huerta.
· Y mantener la práctica de la asociación y rotación de hortalizas que ayudará a mantener
la fertilidad del suelo.
“LO IMPORTANTE, NO ES LA DIMENSIÓN DE LA HUERTA, SINO LA COSECHA
DE UN ALIMENTO MAS SANO QUE LE DARÁ UNA MEJOR CALIDAD DE VIDA.”
Extraído del Boletín "Sembrando el Futuro" Nº 8/09 - Huerta Grande.

1 comentario:

Patricia dijo...

Hola Moni... SOS UN GENIO, y además SUPERGENEROSA, SOS UN AMOR!!! Te pasaste con estas notas que me mandaste. Fabulosamente desarrollado. Sin duda tenés claro lo que siento porque esto es justo lo que me interesa. BUENÍSIMO!! Voy a deleitarme leyendolo y releyendolo; además viniendo de expertos tiene otro valor agregado!! Un abrazo fuerte y seguimos en contacto. Muchos chuic...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...