Entre las plantas silvestres que crecen espontáneamente en huertas y
baldíos, se destacan aquellas comestibles que aportan con su uso:
Un recurso de diversidad en la
alimentación cotidiana, en el consumo de hojas, flores y semillas; y un complemento dietario a través de sus
valores nutricionales, en altos contenidos proteicos, de vitaminas y
minerales, fibras y carbohidratos. Durante el otoño e invierno puede disponerse
de borrajas, ortigas y quinoas.
* Nombre vulgar: BORRAJA. Nombre científico: Borago officinalis. Familia:
Boragináceas.
Características generales: Es una planta herbácea anual, de origen africano, traída por los colonizadores desde Europa, aparece naturalizada en huertos, jardines, vías férreas y costados de caminos. Alcanza hasta 1m. de altura; es de tallo robusto cubierto de pelos rígidos, y raíz gruesa. Sus hojas color verde oscuro, las inferiores pecioladas, y las superiores sin peciolo, son vellosas. Sus flores, en ramillete, son azules, a veces algo rosadas, con forma de estrellas de 5 puntas. Los frutos están formados por 4 nuececillas oblongas color pardo. Germina fácilmente, es indicadora de riqueza de nutrientes en los suelos que se encuentra, controla y atrae insectos benéficos en la huerta, y es visitada por la abeja melífera para la producción de de néctar y polen.
Tiene uso medicinal en
hojas y flores. El aceite que se extrae de sus semillas, tiene un alto
contenido en ácido gammalinolénico.
Uso y partes comestibles: Hojas y flores
son adecuadas para todo tipo de comidas, en rellenos de carnes y pastas, salsas frías, sopas, ensaladas, jugos
e infusiones, vinos aromatizados; las flores también son muy usadas en
confitería y coctelería.-
* Nombre vulgar: ORTIGA. Familia: Urticáceas.
Características generales: Hierba de
origen europeo, de tallos erguidos con pelos urticantes, hojas opuestas
pecioladas, aserradas, con flores unisexuales. Estos pelos urticantes afilados,
terminan en minúsculas cabezuelas, son rígidos. Sus paredes se hallan cubiertas
de calcio y silicio que los torna muy frágiles, por eso, si se las toma
fuertemente, los pelos se quiebran y no pica. Pero una rozadura suave, es
suficiente para romper los pelos habilitándolos para penetrar su savia, que es
la que causa la inflamación y/o dermatitis en la piel. En esta savia están
presentes al menos 2 sustancias químicamente activas: la histamina (contiene el
alto porcentaje de 0,1 a
0,,2%, pertenece al grupo de los aminoácidos); y la acetilcolina (está en
proporción de 1%), que es la que produce la sensación de quemadura al estimular
ciertas partes del organismo mediante impulsos nerviosos.
En la Argentina
viven 10 especies. Aquí, se mencionarán 3 especies frecuentes en la Provincia de Córdoba.
* Nombre vulgar: Ortiga
mayor. Nombre científico: Urtica mollis.
Perenne de hasta 1,5
m . de altura; se reproduce por semillas, por estolones o
por sus raíces largas. Las inflorescencias son en espigas y las flores femeninas superiores con pelos
urticantes. Tiene uso medicinal en
sus hojas.
* Nombre vulgar: Ortiga brava o
crespa. Nombre
científico: Urtica spathulata.
Anual o bienal, con inflorescencia axilar, con flores sin pelos
urticantes. Tiene uso medicinal en
sus hojas.
* Nombre vulgar: Ortiga menor. Nombre
científico: Urtica urens L.
Anual o bienal, con inflorescencia axilar, flor femenina con pelos
urticantes. Es frecuente como maleza de cultivos, junto a plantas de chañar, y
en márgenes de cursos de agua. Tiene uso
medicinal en raíz, parte aérea, tallo, hojas y semillas.
Uso y partes comestibles: Las hojas
concentran altos niveles de nutrientes, vitaminas A y C, minerales como hierro,
calcio, potasio, magnesio y silicio. Puede usarse como verdura hervida; o en
puré, con crema, arroz o brócoli; en sopas, tartas y soufflés.-
* Nombre vulgar: Quinoa blanca,
quingüilla, quinhuilla, yuyo blanco.
Nombre científico: Chenopodium álbum L. Familia: Chenopodiáceas.
Características generales: Hierba anual naturalizada, originaria de
América en la zona andina, base de la alimentación de pueblos originarios,
puede alcanzar hasta los 2 m .
de altura. Su tallo es erecto y ramificado, las hojas pecioladas alternas color
verde claro las superiores y blanquecinas las inferiores, de margen sinuoso
y dentado. Las flores son verdes, se forman en racimos en las axilas de las hojas. Los frutos son negros, y se
multiplica por semilla. Es visitada por la abeja melífera para la producción de polen. Es una planta rústica, invasora
de cultivos, frecuente en terrenos baldíos y bordes de caminos. Tiene uso
medicinal en hojas, fruto y semillas.
Uso y partes comestibles: sus hojas y
partes aéreas son ricas en vitaminas A, B1
y C, calcio, hierro y proteínas. Pueden secarse para su consumo como té, sopas o
guisos. Y consumirse cruda en ensalada, y cocidas sus hojas, tallos y flores, en rellenos para
pastas y tartas. Las semillas, que se cosechan en
otoño-invierno, pueden secarse e incorporarse en panificación o
consumida como cereal.-
* Extraído de: Boletín Sembrando el Futuro Nº 9:4 - 2012 -Huerta Grande.-
1 comentario:
Gracias!!!! Estoy comenzando esa eperiencia con plantas de mi patio-jardin-huerta. La información que ofrecen ha sido muy beneficiosa, Saludos desde el corazón.
Maria Teresa
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