Una huerta ecológica, un jardín de cactus y suculentas, aromáticas y medicinales . . . !

Alimentación saludable.

Jabonería artesanal y artesanías en pasta piedra, entre otras . . .

Y mucho mas . . . para compartir!!!

Las fotografías publicadas son de mi propiedad, dándose crédito específico en caso contrario.
Si desea usar alguna de ellas, agradeceré comunicarse a la dirección de contacto.

martes, 7 de abril de 2015

HIERBAS SILVESTRES COMESTIBLES...

    En  la  huerta  orgánica……
De manera frecuente, también encontramos en los canteros y senderos, hierbas como alfilerillos, bolsa de pastor y cerrajas, que son plantas útiles en el manejo ecológico de la huerta, y resultan un  interesante recurso alimentario alternativo.
* Nombre vulgar: Alfilerillo.               Nombre científico: Erodium  malacoides (L.)               Familia: Geraniáceas.

Características generales: Hierba anual o bienal de origen europeo que crece hasta 50 cm.
 de altura. Sus hojas son simples, nacen de una roseta que es aplastada en la planta joven.
Las flores son rosadas o lila oscuro. Es una especie melífera, utilizada por las abejas para la
producción de néctar y polen. Su fruto contiene 5 semillas (por las que recibe su nombre
vulgar), que se enrollan en espiral al madurar, para ser despedidas a cierta distancia.
Tiene uso medicinal en hojas y tallo.
Uso y partes comestibles: sus hojas pueden consumirse crudas en ensaladas, incorporadas a
sopas y omelettes, o hervidas con limón. Es una especie muy rústica, frecuente a orillas de
caminos, vías férreas, suelos modificados y cultivados. En la Localidad de Huerta Grande,
es muy frecuente en la zona urbana.

* Nombre vulgar: Bolsa de pastor.   Nombre científico: Capsella bursa-pastoris.   Familia: Brasicáceas (Crucíferas)

Características generales: En Argentina vive una sola especie, es una hierba anual o bienal, de origen europeo, puede crecer hasta 60 cm. Su tallo está cubierto de pelos, sus hojas nacen de roseta basal, son asimétricas y muy variables. La inflorescencia es en racimos, con pequeñas flores blancas. Los frutos son
triangulares, con numerosas semillas en forma de lágrimas, de largo poder germinativo y
color castaño. Abunda entre los cultivos, en jardines, parques y plazas en  invierno.
Tiene uso medicinal en hojas  y tallos.
Uso y partes comestibles: Posee carbohidratos, proteínas y vitaminas A y C.  Las hojas
pueden consumirse crudas en ensalada, o hervidas, como complemento de sopas y salsas.-




* Nombre vulgar:  Cerraja.           Nombre científico: Sonchus  oleraceus L.         Familia:  Compuestas (Asteráceas).

Características generales: Esta hierba anual de origen europeo, se encuentra naturalizada en nuestro país.
Con hojas de forma muy variada, en parte auriculada y dentada que abrazan el tallo, puede alcanzar hasta 1 m. de altura. Tiene tallos secundarios, y sus flores, similares aunque mas pequeñas que las del
Diente de león, se disponen en capítulos en cimas compuestas, de color amarillo, y es visitada
por la abeja melífera para la producción de néctar y polen. Se desarrolla preferentemente en
suelos fértiles y entre los cultivos resulta benéfica ya que actúa en el  control de plagas.
También es frecuente en terrenos baldíos, costados de caminos y calzadas.
Tiene uso medicinal en hojas, tallo y raíz; y se emplea también en cosmetología.
Uso y partes comestibles: importante aporte de beta caroteno,  vitaminas  A y C, y bajo contenido de ácido oxálico para destacar. Sus hojas y tallos jóvenes pueden consumirse crudos en ensalada; hervidos, como verduras de hoja; y su fuerte raíz, tostada, puede consumirse como infusión

Alimentación Saludable . . .
Canelones de BORRAJA *
Ingredientes para 8 porciones - Relleno:
800 g. de borraja                                           3 huevos
2 cebollas medianas                                     4 cucharadas de picadillo
2 cucharadas de avena                                2 cucharadas de germen de trigo
1cucharada de ajedrea o tomillo               1 ramito de ajo de corte o cebollín chino
Sal, aceite c/n
Preparación:
Lavar la borraja, y quitar los tallos gruesos. Pasar un minuto por agua hirviendo. Dorar en aceite las cebollas finamente picadas, agregar el ajo o cebollón picado, incorporar la borraja picada, avena, germen, picadillo, ajedrea y sal. Rehogar por pocos minutos, incorporando los huevos y mezclar bien. Dejar enfriar.
Rellenar los panqueques, y cubrir con salsa y/o de tomate.
Opción: Puede mezclarse borraja con acelga, o quinoa.
Panqueques:
 Preparados con 1 taza de leche, 2 huevos, ½ taza de harina, 1 cdta. de polvo de hornear y sal. Mezclar y batir hasta que resulte una masa suave. Verter 4-5 cdas. (para c/u) en sartén con una pizca de manteca hasta que sus bordes estén dorados.

Tarta de ORTIGA y Acelga *
Ingredientes para 8 pociones - Relleno:
1 kg acelga                                                             200 g ortiga
1 cebolla mediana, 1 de verdeo                        2 huevos
Sal, pimienta                                                        Queso cremoso (opcional)
Masa:  400 g harina, 3 cdas. aceite, sal y agua c/n
Preparación: Sacar los tronquitos mas gruesos de la ortiga y lavarla junto con la acelga. Blanquear la verdura, picarla y saltearla con las cebollas. Dejar enfriar.
Para la masa, unir todos los ingredientes y masar hasta dejar bien integrado. Dejar descansar, dividir en dos partes, y estirar bien, y colocar una de ellas en molde aceitado. Verter la preparación. Batir los huevos y volcar encima. Colocar la otra tapa. Pintar con huevo y hornear.
Opción: el queso cremoso, en láminas,  puede colocarse encima de la capa de huevo batido.

Gratinado de QUINOA y Espinaca
Ingredientes:
½ kg quinoa                                                            ½ kg  espinacas
1cebolla mediana                                                  2 dientes de ajo
Queso para rallar c/n                                            Aceite, sal c/n
Opcional: jamón, o atún o sardinas                   Salsa blanca (prep. con ½ l. leche)
Preparación: Freír la cebolla y ajo picados, agregar las hojas de quinoa y espinaca picadas. Cocinar durante unos minutos. Agregar sal y pimienta. Colocar la verdura en una fuente para  horno. Opcional: esparcir el jamón o atún. Cubrir con salsa blanca. Espolvorear con queso rallado. Hornear.

 Ensalada Celeste y Blanca – Con BOLSA DE PASTOR y FLORES DE BORRAJA
Ingredientes y Preparación: Picar en tiras finas las hojas de Bolsa de pastor,  y mezclar con aros
 finos de cebolla. Condimentar. Agregar las flores de borraja.
Opción: puede combinarse las hojas de bolsa de pastor (sabor similar al berro) con hojas de lechuga.

 



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